baca96.blogspot.com - Daun katuk sebagai makanan berserat memiliki banyak kandungan vitamin dan gizi penting lainnya. Daun katuk memiliki kandungan gizi sebagai berikut:
Protein | 4, 8 g |
Kalsium energi | 59 kkal |
Lemak | 1, 0 g |
Karbohidrat | 11, 0 g |
Serat | 1, 5 g |
kalsium | 0, 4 mg |
Vitamin C | 239 mg |
Air | 81 g |
Selain itu, daun katuk sangat penting untk menjaga stabilnya produksi ASI dan meningkatkan produksi ASI bagi ibu yg ASI-nya terbatas. Di dlm daun katuk jg terdapat kandungan polifenol dan steroid yg berperan dlm refleks prolaktin / merangsang alveoli untk memproduksi ASI, serta merangsang hormon oksitosin untk memacu pengeluaran dan pengaliran ASI. Jangan mengonsumsi daun katuk dlm keadaan mentah. Sebab, proses pemanasan bisa mengurangi efek negatif dari daun katuk.
Bahan yg diperlukan:
- 600 ml kaldu ayam (air).
- 100 g daun katuk.
- 50 g jagung muda pipilan.
- 50 g wortel, potong-potong.
- 1 batang daun bawang, iris halus.
- 2 cm temu kunci (kencur), iris halus
- 4 siung bawang merah, iris halus.
- 2 siung bawang putih, haluskan.
- 1 sendok teh gula pasir.
- ½ sendok teh garam halus.
Cara Membuat:
- Didihkan kaldu ayam (air) lalu masukkan temu kunci, bawang merah, bawang putih, gula pasir, dan garam. Masak hingga mendidih.
- Masukkan jagung, potongan wortel, daun katuk, dan daun bawang, aduk rata. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
- Tuang ke atas mangkuk saji. Hidangkan dlm keadaan hangat.
other source : http://ibubidanku.blogspot.com, http://bbc.co.uk, http://twitter.com
0 Response to "Membuat Sup Daun Katuk untuk Ibu Menyusui - Gizi Ibu Hamil"
Posting Komentar