baca96.blogspot.com - Mangkokan, dgn nama latin Nothoponax scutellanium, tergolong tanaman perdu dan tahan akan
segala jenis cuaca dan menyukai sinar matahari secara langsung. Tanaman mangkokan dpt tumbuh subur di daerah dgn ketinggian 1 - 200 meter di atas permukaan laut. Batang tanaman mangkokan bisa tumbuh hingga 3 meter. Batangnya berkayu, bercabang, berbentuk bulat, panjang, dan lurus.
Bentuk daun bercirikan tunggal, bertangkai, agak tebal, bentuknya bulat berlekuk seperti mangkuk, pangkal berbentuk jantung, tepi bergerigi, dgn diameter 6 - 12 cm, bertulang menyirip, dan berwarna hijau tua. Daun mangkokan yg masih muda dpt dimakan sebagai lalap, urapan mentah, / di rebus dan dibuat sayur. Mangkokan mempunyai bunga majemuk, berbentuk payung, dan berwarna hijau. Sedangkan bentuk buah pipih, berbiji kecil, keras, dan berwarna coklat.
Di beberapa daerah, mangkokan mempunyai beberapa nama yg berbeda, misalnya di Sunda dikenal dgn nama mamanukan, di Jawa disebut godong mangkokan, di Ambon disebut daun pepeda, di Sumatra disebut daun koin, di Manado disebut daun mangkok, di Makasar disebut mangko-mangko, di Halmahera disebut sawoko, di Ternate disebut rau paroro, di Filipina disebut platitos, dan di Inggris disebut shell leaf.
Kebanyakan masyarakat menanam mangkokan untk dijadikan pagar di depan rumah. Tapi fungsi tanaman mangkokan tak hanya sebagai pagar rumah. Di Jawa Barat, sebagian masyarakatnya memanfaatkan daun mangkokan yg masih muda untk dijadikan lalapan sebagai pendamping nasi dan sambal. Mengkonsumsi daun mangkokan secara teratur, dpt menghilangkan bau badan. Sehelai daun mangkokan mengandung protein, lemak, kalsium. fosfor, besi, vitamin A, B1, dan C.
sumber : artikel Tanaman, majalah Sekar
sumber : okipos.com |
Bentuk daun bercirikan tunggal, bertangkai, agak tebal, bentuknya bulat berlekuk seperti mangkuk, pangkal berbentuk jantung, tepi bergerigi, dgn diameter 6 - 12 cm, bertulang menyirip, dan berwarna hijau tua. Daun mangkokan yg masih muda dpt dimakan sebagai lalap, urapan mentah, / di rebus dan dibuat sayur. Mangkokan mempunyai bunga majemuk, berbentuk payung, dan berwarna hijau. Sedangkan bentuk buah pipih, berbiji kecil, keras, dan berwarna coklat.
sumber : id.wikipedia.org |
Kebanyakan masyarakat menanam mangkokan untk dijadikan pagar di depan rumah. Tapi fungsi tanaman mangkokan tak hanya sebagai pagar rumah. Di Jawa Barat, sebagian masyarakatnya memanfaatkan daun mangkokan yg masih muda untk dijadikan lalapan sebagai pendamping nasi dan sambal. Mengkonsumsi daun mangkokan secara teratur, dpt menghilangkan bau badan. Sehelai daun mangkokan mengandung protein, lemak, kalsium. fosfor, besi, vitamin A, B1, dan C.
sumber : artikel Tanaman, majalah Sekar
0 Response to "Mangkokan... Tanaman Penghilang Bau Badan - Serba Serbi"
Posting Komentar