This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

Terbaik! Membuat Sari Kacang Hijau 100% Murni - Jus buah

baca96.blogspot.com - Sari kacang hijau merupakan minuman sehat kaya zat gizi yg penting bagi kesehatan tubuh. Karena bentuknya yg cair dan cenderung berwarna putih, banyak orang menyebut ekstrak biji kacang yg sudah dikemas dgn nama susu kacang hijau. Komponen gizi dlm tiap butir kacang ijo memiliki fungsi dan manfaat beragam bagi kesehatan tubuh. Mulai dari karbohidrat, protein, serat pangan (dietary fiber) hingga berbagai macam vitamin dan mineral.

Resep cara membuat sari kacang hijau yg benar harusnya memperhatikan langkah-langkah / prosedur pengolahan sesuai dgn urutan. Jika tidak, dikhawatirkan kandungan gizi di dalamnya akan berkurang dan bahkan bisa hilang sepenuhnya.

Terbaik! Membuat Sari Kacang Hijau 100% Murni

Aneka resep mengolah kacang hijau menjadi minuman enak


Proses pengolahan kacang hijau menjadi es, jus, bubur bayi maupun jenis minuman dan makanan lainnya dimulai dari perendaman. Inilah cara mengupas kulit kacang hijau yg paling sederhana dan cukup mudah dilakukan.

Berapa lama waktu yg diperlukan untk merendam kacang hijau agar kulitnya terkelupas copot?

Jika memakai air dingin biasa maka diperlukan waktu 24 jam sampai 48 jam, jika memakai air hangat / panas bisa dipercepat sampai beberapa jam saja. Untuk mempercepat proses ini, Anda bisa menggunakan air hangat ditambah sedikit garam.

Terbaik! Membuat Sari Kacang Hijau 100% MurniTanda-tanda kacang hijau sudah mudah dikupas kulitnya adlh adanya kulit yg mengapung di permukaan air rendaman.

Tapi bagi Anda yg tak mau susah payah merendam kacang hijau untk memperoleh sarinya, Anda bisa membeli ekstrak kacang hijau dlm kemasan. Pastikan sebelum diminum / diolah lebih lanjut, kemasan produk dikocok terlebih dahulu.

Khasiat dan manfaat sari kacang hijau yg sudah dikemas akan bertahan lama jika disimpan di suhu ruangan yg stabil. Untuk masa kadaluarsa (Batas maksimum penyimpanan) umumnya 10 - 12 bulan.

Tahukah anda, Kecambah kacang hijau mengandung vitamin E yg tak ditemukan pd biji kacang hijau dan kedelai?


Apa Manfaat Sari Kacang Hijau Bagi Kesehatan?Karena tinggi kandungan protein nabati, manfaat kacang hijau terbilang banyak dan komplit. Jika disimpan pd suhu lembab, kacang hijau sangat mudah berkecambah / dikenal dgn nama taoge. Meskipun sudah tumbuh kecambah, khasiat kacang hijau tak lah hilang. Bahkan kecambah kacang hijau menyimpan enzim yg berguna untk membantu metabolisme karbohidrat dlm tubuh. Enzim tersebut adlh enzim amilase.

Ada satu lagi fakta unik dibalik biji kacang hijau ini, yaitu khasiat dan manfaatnya bagi kesehatan tak akan berkurang jika terkena panas / direbus dlm waktu lama (sampai hancur). Hal ni berbeda dgn bahan makanan lain seperti sayuran, buah-buahan, serta ramuan tradisional yg umumnya terjadi penurunan kualitas khasiat jika direbus dlm waktu lama.

Sebenarnya kami pernah menyajikan 3 resep jus sehat berbahan dasar kacang hijau, untk lebih lengkapnya silahkan lihat pd halaman ini.

Manfaat sari kacang hijau berdasarkan data dari Direktorat Budidaya Aneka Kacang Dan Umbi - Kementrian Pertanian :

  1. Tinggi akan kandungan serat sehingga sangat baik untk menyehatkan sistem pencernaan sekaligus mencegah sembelit. Dalam 100 gram biji kacang hijau terdapat sekitar 7, 6 gram serat yg mampu mencukupi 30% kebutuhan harian serat.
  2. Rendah akan kandungan lemak dan karbohidrat sehingga sari kacang hijau sangat baik untk orang yg mementingkan bobot tubuh, bahkan sangat cocok dikonsumsi untk diet sehat.
  3. Aman dikonsumsi oleh seseorang yg menderita diabetes karena merupakan makanan dgn indeks glikemik rendah.
  4. Tinggi akan protein nabati sehingga cocok digunakan sebagai bahan makanan sumber protein nabati. Meskipun biji kacang hijau memiliki asam amino lengkap, tapi kandungan protein di dalamnya akan berkurang jika sudah berkecambah.
  5. Berkat protein lengkap di dalamnya, minuman dari sari kacang hijau bemanfaat untk membantu pembentukan sel-sel tubuh seperti organ vital, otot dan otak.
  6. Meskipun demikian, kecambah kacang hijau memiliki kandungan enzim amylase yg dpt meningkatkan penyerapan zat gizi dari makanan dan memaksimalkan pembentukan energi.
  7. Kaya akan mineral penting bagi kesehatan tubuh seperti zat besi, potasium, manganese, magnesium, zinc dan selenium. Zat besi berfungsi memproduksi sel darah merah sehingga mampu mencegah anemia. Zinc berperan menjaga keseimbangan hormon dan sistem kelenjar. Sedangkan manganese berperan sebagai pendukung kerja enzim yg mencerna karbohidrat.
  8. Kandungan antioksidan (phytosterol) dlm biji kacang hijau akan bertambah jika sudah mengalami proses kecambah. Zat antioksidan ni sangat bermanfaat untk mencegah penuaan dini, berbagai penyakit degeneratif serta mencegah kanker.
  9. Konsumsi sari kacang hijau secara teratur berkhasiat untk menurunkan kolesterol dlm darah serta menjaga kesehatan jantung. Hal ni berkat asam lemak esensial di dalamnya yg meliputi omega-3 dan omega-6.
  10. Kaya akan beragam jenis vitamin yg sangat membantu dlm meningkatkan energi dan metabolisme dlm tubuh. Jenis vitamin pd kacang hijau diantaranya vitamin A, B1 (thiamin), dan vitamin C. Thianin / Vitamin B1 berguna untk memaksimalkan sistem kerja syaraf sehingga mudah berkonsentrasi dan lebih bersemangat.
  11. Manfaat sari kacang hijau bagi tulang dan gigi adlh membantu proses regenerasi sel-sel tulang maupun gigi. Hal ni berkat kangandung kalium dan phosphor di dalamnya.

Cara Membuat Sari Kacang Hijau Sendiri (Murni 100%)Resep susu kacang hijau memakai blender
Alat dan bahan :
  • Kacang hijau secukupnya
  • Air matang secukupnya
  • Dua buah mangkuk
  • Mesin blender

Cara membuatnya :
  • Isi mangkuk / wadah lain dgn air bersih secukupnya. Rendam kacang hijau sampai seluruhnya tertutup air. Biarkan terbuka (tanpa ditutup).
  • Proses merendam kacang hijau ni bertujuan untk mempermudah melepas kulitnya, sehingga nanti siap diolah menjadi minuman sehat, bubur, / pun olahan kuliner lain.
  • Karena direndam dgn air matang yg sudah dingin, biarkan selama 24 jam sampai 48 jam (ganti air rendaman kacang hijau tiap 6 jam agar tak berbau). Setelah terlihat adanya kulit yg mengapung, artinya kacang hijau sudah siap dikupas.
  • Jika direndam menggunakan air panas, tambahkan sedikit garam agar kulit kacang hijau lebih mudah dikupas. Tunggu selama beberapa jam dan air tak lagi panas.
  • Setelah proses perendaman selesai, selanjutnya proses pemisahan kulit kacang hijau dgn cara diremas-remas di bawah air keran yg mengalir deras. Semakin deras aliran airnya, maka semakin cepat proses pengelupasan kulit ini.
  • Terbaik! Membuat Sari Kacang Hijau 100% Murni

    Gambar : biji kacang hijau setelah dikupas kulitnya

  • Tiriskan kacang hijau yg sudah bersih dari kulitnya, siapkan mesin blender.
  • Masukkan kacang hijau tanpa kulit ke dlm blender, tambahkan air secukupnya.
  • Proses hingga halus memakai blender, kemudian saring memakai kain bersih / saringan jus.
  • Sari kacang hijau buatan sendiri sudah siap disajikan / dipakai sebagai bahan tambahan olahan kuliner lain.

Resep sari kacang hijau kedua
Bahan-bahan :
  • Segenggam kacang hijau
  • 2 gelas air bersih

Cara membuat sari kacang hijau :
  • Cuci bersih kacang hijau, pastikan kotoran yg menempel hilang seluruhnya.
  • Siapkan panci, masukkan air bersih dan kacang ijo ke dalamnya. Rebus dgn api sedang.
  • Sesekali air rebusan kacang hijau diaduk perlahan. Tunggu hingga air rebusan berubah warna menjadi coklat kemerahan.
  • Kemudian angkat panci, saring.
  • Air hasil saringan inilah yg disebut sari kacang hijau.
  • Terbaik! Membuat Sari Kacang Hijau 100% Murni

    Gambar : Minuman sari kacang hijau campur gula merah

  • Untuk cara menyajikan, tambahkan gula merah secukupnya. Nikmati saat hangat.


Aneka Resep Olahan Kacang Hijau Populer1. Jus kacang hijau buah pisang
Bahan-bahan :
Terbaik! Membuat Sari Kacang Hijau 100% Murni
  • 1 buah pisang matang
  • 4 sdm kacang hijau rebus
  • 240 ml air rebusan kacang hijau
  • 1 sdm gula merah

Cara membuat jus kacang hijau pisang :
  • Kupas dan potong-potong pisang, masukkan ke dlm blender.
  • Tambahkan bahan lain, proses hingga halus.
  • Tuang jus ke dlm gelas, sajikan dgn potongan es batu agar lebih segar.

2. Es sari kacang hijau enak
Bahan-bahan :
Terbaik! Membuat Sari Kacang Hijau 100% Murni
  • 1 kg kacang hijau
  • 3 liter air bersih
  • Air hangat secukupnya
  • 2 kg gula pasir
  • Garam dapur secukupnya
  • Daun pandan / vanili untk cita rasa

Cara membuat es jus kacang hijau :
  • Siapkan wadah, rendam kacang ijo di dlm 3 liter air. Diamkan selama kurang lebih 4 jam.
  • Setelah 3 jam, buang air rendaman tadi. Cuci bersih memakai air dingin sampai kotoran menghilang.
  • Rebus kacang hijau yg sudah bersih selama kurang lebih 30 menit, tambahkan sedikit air agar cepat lunak.
  • Siapkan mesin blender, masukkan kacang hijau yg sudah melunak ke dalamnya. Tambahkan sedikit air hangat, kemudian haluskan memakai blender hingga hancur.
  • Saring dgn kain kasa. Tampung ke dlm gelas.
  • Rebus lagi sari kacang hijau bersama air, gula, daun pandan / vanili, dan garam. Rebus selama 20 menit.
  • Angkat dan dinginkan. Agar lebih enak dan segar, sajikan es sari kacang hijau bersama es serut.

3. Resep susu kacang hijau
Bahan-bahan :
  • 4 sdm kacang hijau rebus
  • 100 ml susu
  • ½ gelas air putih matang
  • potongan es batu jika suka

Cara membuatnya :
  • Masukkan kacang hijau rebus ke dlm blender, tambahkan air matang. Blender selama 3 menit.
  • Setelah tercampur rata, saring memakai kain kasa halus.
  • Campur sari kacang hijau dan susu, aduk dan sajikan.
  • Jika ingin menikmati dlm keadaan dingin, simpan beberapa menit di lemari pendingin / tambahkan potongan es batu.
  • Jika olahan sari kacang hijau susu ni ingin diberikan pd bayi / anak balita, gunakan ASI (air susu ibu) / susu formula.

4. Susu kacang hijau untk bayi usia 11 bulan
Bahan-bahan :
  • 50 gram kacang hijau rebus
  • 100 ml ASI / susu formula

Cara mengolah susu kacang hijau :
  • Masukkan ASI ke dlm panci, tambahkan kacang hijau yg sudah direbus.
  • Panaskan dgn api sedang selama 4 menit.
  • Angkat dan sajikan pd buah hati selagi hangat.

5. Bubur ayam kacang hijau untk bayi usia 9 bulan
Bahan-bahan :
Terbaik! Membuat Sari Kacang Hijau 100% Murni
  • 10 sdm kacang hijau rebus
  • 1 potong ayam rebus
  • 50 ml kaldu ayam
  • 50 ml air matang

Cara membuat bubur :
  • Cincang daging ayam, masukkan ke dlm blender bersama kacang ijo dan air matang.
  • Proses selama 2 menit hingga halus dan tercampur rata.
  • Siapkan panci, masukkan campuran tadi ke dalamnya. Tambahkan jg kaldu ayam.
  • Masak dgn api kecil sekitar 5 menit, jangan lupa aduk perlahan.
  • Sajikan bubur ayam kacang hijau dlm keadaan hangat.

6. Susu kacang hijau untk bayi usia 6 bulan
Alat dan bahan :
Terbaik! Membuat Sari Kacang Hijau 100% Murni
  • ½ gelas kacang hijau rebus
  • 1 gelas ASI / susu formula
  • Mesin blender

Cara membuat :
  • Masukkan kacang ijo ke dlm blender bersama susu formula.
  • Proses memakai blender hingga halus dan tercampur rata selama 2 menit.
  • Tuang ke dlm mangkuk, sajikan bubur segera.

7. Jus kacang hijau sari kedelai
Bahan-bahan :
  • 100 cc sari kedelai
  • 2 sdm kacang hijau rebus
  • 1 buah pisang ukuran sedang

Cara membuat jus kacang hijau :
  • Masukkan sari kedelai, kacang hijau rebus, dan pisang ke dlm blender.
  • Blender hingga halus, tuang ke dlm gelas.
  • Jika perlu, sajikan dgn es batu / es serut agar jus lebih enak dan segar.
  • Resep jus kacang hijau ni mengandung zat gizi Triptofan. Zat tersebut akan diubah oleh tubuh menjadi serotonin yaitu semacam hormon yg berguna untk memberikan efek relaksasi, memperbaiki mood, serta memunculkan perasaan senang bahagia.

8. Susu kacang hijau hangat
Alat dan bahan :
Terbaik! Membuat Sari Kacang Hijau 100% Murni
  • 100 gram kacang hijau
  • 750 ml air panas
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 cm jahe, geprek
  • Soybean milk maker

Cara membuat susu kacang hijau :
  • Sebelumnya kacang hijau direndam semalaman. Keesokan harinya buang air rendamannya.
  • Masukkan ke dlm soybean milk maker bersama air panas. Proses sampai selesai, kemudian sisihkan dan buang ampasnya.
  • Panaskan sari kacang hijau tanpa ampas. Tambahkan pandan, jahe, serai, dan gula. Biarkan sampai mendidih.
  • Hidangkan saat panas.
  • Olahan resep sari kacang hijau ni bermanfaat untk mengatasi kekurangan zat besi dan mengobati anemia.
Share ke Twitter

Jangan ragu untk membagikan 'Terbaik! Cara Membuat Sari Kacang Hijau 100% Murni', agar supaya lebih banyak orang tahu manfaat sehat dibalik olahan jus buah / pun jus sayuran.

other source : http://stackoverflow.com, http://jussehat.com, http://solopos.com

0 Response to "Terbaik! Membuat Sari Kacang Hijau 100% Murni - Jus buah"

Posting Komentar

Contact

Nama

Email *

Pesan *