This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

Resep Ketupat Kandangan Khas Kalsel Enak, Lezat - Resep Sayur

baca96.blogspot.com - RESEP PRAKTIS (MUDAH) KETUPAT KANDANGAN KHAS KALSEL SEDAP, GURIH
Bismillah.....

Resep Ketupat Kandangan Khas Kalsel Enak, Lezat

Bahan-bahan dasar membuat (membikin) ketupat kandangan spesial :
- Ketupat 4 buah, potong

- Ikan gabus 500 gr

- Santan 1200 ml

- Air jeruk nipis ½ sdt

- Asam jawa ½ sdt

- Daun jeruk 3 lembar

- Serai 1 batang, memarkan

- Garam ½ sdt

- Minyak goreng secukupnya

Bumbu-bumbu yg dihaluskan utk membuat (membikin) ketupat kandangan spesial :
• Bawang putih 2 siung

• Bawang merah 5 butir

• Merica ¼ sdt

• Kemiri 2 butir

• Jintan 1/8 sdt

• Ketumbar ¼ sdt

• Kunyit 1 cm

• Jahe ½ cm

• Terasi ¼ sdt

• Lengkuas ½ cm

• Gula pasir 1 sdt

• Garam 2 sdt






Bahan bahan membuat (membikin) sambal ketupat kandangan spesial :
- Cabe rawit 2 buah

- Cabe merah 4 buah

- Bawang merah 3 buah

- Tomat 1 buah

- Merica ¼ sdt

- Terasi ½ sdt

- Garam ½ sdt

- Minyak goreng

Cara membuat / mengolah ketupat kandangan spesial :
1. membuat sambal : goreng cabe, bawang merah, tomat dan terasi hingga wangi. Angkat. tumbuk / uleg sampai halus bersama merica dan garam. Sisihkan.

2. terlebih dahulu ikan dilumuri dgn air jeruk nipis, asam jawa serta garam. Biarkan selama beberapa menit.

3. ikan tersebut dipanggang diatas bara api hingga matang. sisihkan.

4. panaskan minyak, tumis bumbu yg sudah dihaluskan bersama daun jeruk dan serai sampai beraroma harum. Lalu tuangkan santan. Buarkan mendidih sambil sesekali diaduk aduk.

5. masukkan ikan, dimasak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat. sajikan dgn ketupat dan sambal.

6. Menu Lebaran hari raya ketupat kandangan khas Kalimantan selatan (kalsel) siap dihidangkan.

Demikianlah tips resep makanan special lebaran hari raya dari kami tentang bagaimana cara membuat (membikin) dan memasak (mengolah) makanan sederhana yaitu ketupat kandangan spesial (istimewa) khas Kalimantan selatan (kalsel) yg enak, gurih, sedap, nikmat dan jg lezat. Mudah - mudahan tulisan singkat ni dpt menambah perbendaharaan wawasan kuliner (resep masakan) bagi anda. Semoga artikel ni bermanfaat, selamat mencoba. Jangan lewatkan untk membaca artikel kami lainnya Cara Membuat (Membikin) Ketupat Lebaran Enak, Lezat.

other source : http://solopos.com, http://cara-memasak-enak.com, http://pinterest.com

0 Response to "Resep Ketupat Kandangan Khas Kalsel Enak, Lezat - Resep Sayur"

Posting Komentar

Contact

Nama

Email *

Pesan *