This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

Resep Ayam Bakar Manado - Masakan Manado

baca96.blogspot.com - Sebetulnya sudah lama saya ingin menuliskan artikel ini. Misinya sih pingin memperkenalkan masakan Manado ke khalayak ramai, dgn maksud agar kuliner Manado mendapat tempat di hati, agar dikenal dan disayang.

Resep Ayam Bakar Manado
Ayam Bakar Manado
Sebelum menuliskan resep masakan ini, iseng jg saya melakukan survey selera. Kebetulan di rumah ada 2 orang jawa (Jawa Timur) ... ahaa sasaran empuk untk taste survey karena lidah mereka masih sangat awam dgn masakan Manado

Singkat cerita, begitu hidangan selesai, saat masakan masih hangatpun langsung saya minta mereka untk mencoba sambil meminta komentarnya. Selain itu jg saya benar benar memperhatikan ekspresi wajah mereka untk menyakinkan bahwa mereka berkata dgn benar. Ya begitulah, sesuai dgn pengamatan saya, terlihatlah wajah mereka yg sungguh sungguh menikmati masakan Manado yg satu ini. Malah makannya banyak. Ow suenengnya.
Satu dari mereka kemudian mulai bertanya resepnya ... hahaha mereka yakin pasti saya akan memberitahukannya.
Dengan bergaya pelajar yg tekun, merekapun menyimak kalimat demi kalimat yg meluncur dari mulut saya sambil dicatat bumbunya dlm HP mereka.. Satu dari pd merekapun bertanya soal sambalnya. Intinya dia bingung kenapa sambal ikan bakar dan sambal ayam bakar koq berbeda, padahal sama sama dibakar berbumbu Manado. Dan ni penjelasan saya
Memang bumbunya mirip (simak artikel resep ikan bakar Manado), dlm menu ikan bakar saya memang menambah komponen daun jeruk sedangkan untk daging panggang tidak. Pertimbangannya, karena chemistry (saya bingung mencari kata yg tepat) ikan dgn sambal berdaun jeruk lebih kuat dibanding dgn daging. Tetapi jika pingin menambahkan daun jeruk dlm sambal daging bakar ya jg tak apa apa.
Perbedaan selanjutnya jg ada pd cara prosesnya.Jika pd sambal ikan bakar, komponen bumbunya hanya di guyur dgn minyak puanaaas, sedangkan pd daging bakar bumbunya di tumis... Lah kenapa pula itu? Jawabannya... Semua tergantung selera. Saya sudah pernah mencoba mengkombinasikan daging bakar dgn sambal versi ikan bakar (disiram minyak panas) tapi ternyata sensasinya beda dgn sambal yg ditumis. Tapi selanjutnya terserah anda. Resep sambal yg disiram minyak panas bisa dilihat di resep ikan bakar Manado.
Penasaran bagaimana rasanya masakan Manado yg satu ini? Yuk simak

Resep Ayam Bakar Manado
Ayam Bakar Manado

Resep ayam bakar bumbu Manado Resep ni saya tulis untk 4 paha ayam. Jika ingin memasakak dgn 2 paha, tinggal dibagi 2 saya bumbunya
Bahan
  • 4 paha ayam
  • 1 sdm gula merah sisir - Kalau tak ada bisa pakai gula pasir
  • 2 sdm air perasan jeruk nipis / 4 lemon cui diambil airnya
  • 3/4 sdt garam (jika menggunakan penyedap kaldu, pemakaian garam perlu dikurangi)
  • 3 sdm miyak goreng untk melumuri ayam
  • Minyak goreng untk menumis sambal sebanyak ¾ jumlah sambal setelah semuanya dihaluskan (maaf, saya kelupaan menakarnya)
  • 1 sdm garan untk melumuri ayam, 3/4 sdm garam untk bumbu sambal. Untuk pemakaian garam memang realtif tergantung selera, dan jika menggunakan penyedap maka pemakaian garam perlu dikurangi
  • Penyedap (jika suka)

Bumbu dihaluskan : Gambaran kuantitas bumbu dpt dilihat di foto bahan
Resep Ayam Bakar Manado
Bumbu halus untk ayam bakar Manado
  • 5 cabe keriting
  • ¾ genggam cabe rawit
  • 7 bawang merah (jika sudah dihaluskan menjadi 3 sdm)
  • 5 cm jahe (jika sudah dihaluskan menjadi 2 sdm rata)
  • 5 cm kunyit (jika sudah dihaluskan menjadi 1 ½ sdm)
  • 5 kemiri


Cara membuat ayam bakar bumbu Manado
  • Haluskan bumbu. Ambil ¼ bagian bumbu untk melumuri ayam. ¾ bagian untk sambal


Cara membuat ayam bakar
  • Rendam ayam dlm ¼ bagian bumbu halus, garam, air perasan jeruk dan 3 sdm minyak goreng
  • Tusuk tusuk daing dgn garpu agar bumbu meresap. Diamkan sekitar 20 menit
  • Bakar daging hingga matang. Sekali sekali diolesi dgn bumbu lumurannya, selang seling dgn minyak
  • Sisa bumbu lumuran jangan dibuang karena akan ditambahkan dlm bumbu sambal

Cara membuat sambal
  • Siapkan ¾ bagian bumbu halus
  • Campurkan dgn bumbu sisa lumuran daging, gula merah/gula putih dan garam
  • Panaskan minyak goreng
  • Tumis bumbu hingga matang


Catatan Memanggang ayam disarankan dgn menggunakan bara tempurung. Tapi jika tak ada, dpt jg dipanggang dikompor. Untuk pemanggangan di kompor, perlu diperhatikan bahwa jangan membalur daging dgn banyak minyak goreng, karena jika minyak meleleh di tatakan akan menimbulkan nyalah api. Sereeeeem
Demikian resep Ayam Bakar Manado, selamat mencoba
Enjoy masakan Manado and happy cooking

0 Response to "Resep Ayam Bakar Manado - Masakan Manado"

Posting Komentar

Contact

Nama

Email *

Pesan *