baca96.blogspot.com - Ikan Cakalang fufu / cakalang asap, nama yg sudah tak asing lagi dlm dunia masakan Manado, merupakan makanan laut khas Tanah Minahasa yg diolah dari bahan ikan Cakalang. Ikan Cakalang / ikan Tongkol, dlm bahasa ilmiahnya disebut katsuwonus pelamis, sedangkan dlm bahasa Inggris disebut sebagai skipjack adlh ikan banyak terdapat di perairan teluk Manado.
Ikan bercita rasa lezat ini, sekilas berbentuk sangat mirip dgn ikan Tuna. Yang membedakan keduanya adlh garis garis kelabu yg ada pd tubuh samping kedua ikan tersebut. Pada ikan Cakalang, garis garis kelabu itu tampak horizontal, sedangkan pd ikan tuna ada garis seperti tanda >>> pd tubuh bagian sampingnya. Sebetulnya ingin sekali saya menunjukkan perbedaannya dlm gambar tapi hingga saat ni saya belum sempat memotret kedua ikan tersebut, tetapi sesegera mungkin akan saya tampilkan gambarnya untk memperjelas perbedaan seperti yg di sebutkan di atas.
Koq saya bisa membedakannya ya? Jangan heran, saya dibesarkan di pesisir pantai kota Manado, terbiasa bermasyarakat dgn para nelayan, sehingga menjadi cukup paham dgn dunia ikan yg kerap dikonsumsi masyarakat ini.
Awalnya, ikan Cakalang fufu ni adlh olahan lanjut dari ikan Cakalang segar yg tak terserap pasar. Tapi seiring dgn banyaknya permintaan, malahan sekarang ni Ikan Cakalang fufu langsung diproses dari ikan Cakalang segar hasil tangkapan tanpa harus menunggu tak terserap pasar lagi.
Proses pembuatannya secara garis besar adlh sebagai berikut:
Hal yg menarik dari ikan cakalang fufu adlh bisa tahan selama 1 minggu dlm suhu ruang, bahkan jika pengasapannya dilakukan dgn sempurna, ikan cakalang fufu ni sanggup bertahan selama 1 bulan dlm suhu ruang.
Banyak olahan yg bisa dibuat dari ikan cakalang fufu ini.
Saat ikan baru keluar dari tempat pengasapanpun sudah bisa dikonsumsi. Tentu saja agar lebih higienis sebaiknya dipanaskan dulu. Dimakan dgn sambalpun sudah bisa.
Ikan cakalang fufu ni jg sangat enak sekali jika di goreng. Dapat dijadikan sebagai lauk, apalagi jika ‘ditemani’ dgn aneka sambal (dabu dabu dlm bahasa Manado). Segala jenis sambal cocok dgn ikan Cakalang fufu ini.
Setelah digorengpun dpt diproses lanjut menjadi ‘cakalang fufu sous’. Masakan Manado sejenis balado ini. biasanya diolah dgn bumbu bawang putih, bawang merah, cabe, jahe (jika suka), kemiri (jika suka) dan sedikit tomat. Semuanya ditumis kemudian dibalurkan pd ikan cakalang fufu goreng.....
Sedangkan untk ikan Cakalang fufu yg tak digoreng dpt menjadi pelengkap dlm aneka olahan masakan Manado. Dapat diolah menjadi pampis, isi kue panada, bahan campuran aneka sayur bumbu Manado, mie cakalang, dimasak kuah asam dan lain sebagainya
Tidak susah mencari ikan cakalang fufu ni di pasaran, mulai dari pedagang keliling, pasar tradisional sampai supermarket banyak yg menjual ikan ini. Sentra penjualan ikan cakalang fufupun dpt ditemui di daerah Sario dan Pasar Ikan Tua. Tidak jarang pula ikan cakalang fufu ni dijual di toko souvenir, karena komoditas inipun bisa merupakan ole ole yg menarik dari Manado.
![]() |
| Ikan Cakalang Fufu |
Koq saya bisa membedakannya ya? Jangan heran, saya dibesarkan di pesisir pantai kota Manado, terbiasa bermasyarakat dgn para nelayan, sehingga menjadi cukup paham dgn dunia ikan yg kerap dikonsumsi masyarakat ini.
Awalnya, ikan Cakalang fufu ni adlh olahan lanjut dari ikan Cakalang segar yg tak terserap pasar. Tapi seiring dgn banyaknya permintaan, malahan sekarang ni Ikan Cakalang fufu langsung diproses dari ikan Cakalang segar hasil tangkapan tanpa harus menunggu tak terserap pasar lagi.
Proses pembuatannya secara garis besar adlh sebagai berikut:
- Daging ikan Cakalang yg sudah dibersihkan dibelah menjadi 2 bagian, diberi bumbu khusus dan kemudian dimasukkan dlm penjepitnya yg terbuat dari bambu.
- Untuk mendapatkan warna yg menarik, biasanya ikan cakalang ni dilumuri dgn campuran garam dan bubuk soda dgn perbandingan 1:1.
- Selanjutnya kemudian dilakukan proses pengasapan.
- Pengasapan dilakukan dgn menggunakan gonofu (sabut kelapa) agar dpt menimbulkan asap tebal untk mempercepat proses penguapan dan selain itu pula untk menciptakan cita rasa khas asap yg akan terserap pd ikan ini
- Proses pengasapan dilakukan sekitar 4 jam dgn besar api sedemikian rupa agar cakalang fufu ni matang dgn merata dan kering
- Jika sudah matang kemudian dilakukan proses pendinginan kurang lebih sekitar 2 jam. Dan selanjutnya cakalang fufu ni siap terjun ke pasaran.
Hal yg menarik dari ikan cakalang fufu adlh bisa tahan selama 1 minggu dlm suhu ruang, bahkan jika pengasapannya dilakukan dgn sempurna, ikan cakalang fufu ni sanggup bertahan selama 1 bulan dlm suhu ruang.
Banyak olahan yg bisa dibuat dari ikan cakalang fufu ini.
Saat ikan baru keluar dari tempat pengasapanpun sudah bisa dikonsumsi. Tentu saja agar lebih higienis sebaiknya dipanaskan dulu. Dimakan dgn sambalpun sudah bisa.
Ikan cakalang fufu ni jg sangat enak sekali jika di goreng. Dapat dijadikan sebagai lauk, apalagi jika ‘ditemani’ dgn aneka sambal (dabu dabu dlm bahasa Manado). Segala jenis sambal cocok dgn ikan Cakalang fufu ini.
Setelah digorengpun dpt diproses lanjut menjadi ‘cakalang fufu sous’. Masakan Manado sejenis balado ini. biasanya diolah dgn bumbu bawang putih, bawang merah, cabe, jahe (jika suka), kemiri (jika suka) dan sedikit tomat. Semuanya ditumis kemudian dibalurkan pd ikan cakalang fufu goreng.....
Sedangkan untk ikan Cakalang fufu yg tak digoreng dpt menjadi pelengkap dlm aneka olahan masakan Manado. Dapat diolah menjadi pampis, isi kue panada, bahan campuran aneka sayur bumbu Manado, mie cakalang, dimasak kuah asam dan lain sebagainya
Tidak susah mencari ikan cakalang fufu ni di pasaran, mulai dari pedagang keliling, pasar tradisional sampai supermarket banyak yg menjual ikan ini. Sentra penjualan ikan cakalang fufupun dpt ditemui di daerah Sario dan Pasar Ikan Tua. Tidak jarang pula ikan cakalang fufu ni dijual di toko souvenir, karena komoditas inipun bisa merupakan ole ole yg menarik dari Manado.

0 Response to "Ikan Cakalang Fufu Khas Manado - Masakan Cina"
Posting Komentar