baca96.blogspot.com - Sebelum saya berceloteh panjang kali lebar mengenai homemade mayonnaise yang kali ni saya posting, ijinkan saya untk mengucapkan selamat Hari Buruh sedunia! Semoga kedepannya masa depan buruh di Indonesia menjadi lebih baik dan sejahtera. Berbicara mengenai seputar Hari Buruh yg jatuh pd tanggal 1 Mei tepatnya pd hari ni dan cukup menyita perhatian sejak beberapa hari yg lalu karena adanya ancaman demo buruh besar-besaran di Jakarta dan kota lain di Indonesia. Khususnya di Jakarta, karena saya bermukim di kota ini, rasa was-was yg dirasakan para pekerja kantoran adlh jalanan yg menjadi super macet. Tanpa demo saja, kemacetan di Jakarta sudah cukup menguras emosi apalagi ditambah dgn ribuan orang yg turun ke jalan.
Untuk menghindari kemacetan di jalan Sudirman yg konon katanya akan dipenuhi oleh para pendemo, saya pun berencana untk berangkat ke kantor pagi-pagi sekali. Tapi sialnya, terlambat tidur tadi malam akibat membuat mayonnaise, membuat saya terbangun ketika hari menjelang siang. Akibatnya saya pun terpontang-panting ria mengejar waktu dgn iringan doa semoga para pendemo belum membuat kemacetan di jalan. Sambil menyambar sekantung sampah yg akan saya buang di pasar Blok A, saya pun berlari menuju ke jalan menunggu taksi yg untungnya kali ni cepat saya dapatkan. Tapi apa yg terjadi ketika taksi mencapai jalan Sudirman? Prediksi saya salah saudara-saudara, jalanan kosong dan lancar jaya! Sepertinya kebanyakan orang memiliki pemikiran yg sama dgn saya dan menghindari jalan protokol. Saya beruntung pagi ni tapi bagaimana dgn sore sepulang kerja? Ahh, mari kita pikirkan nanti saja. ^_^
Okeh kembali ke homemade mayonnaise. Di luar dugaan, membuatnya sangat mudah! Sejak melihat aksi Gordon Ramsay di video Cookalong Live yg di upload di website Channel 4 beberapa bulan lalu, saya pun bermimpi untk membuatnya. Kenapa baru sebatas mimpi? Hmm, ni karena dari beberapa literatur mengenai pembuatan mayonnaise yg saya baca beserta komentar-komentar para pejuang yg mencobanya, menjadikan saya mengambil kesimpulan bahwa membuat mayonnaise tak semudah membalikkan telapak tangan. Alih-alih membentuk krim kental, mayonnaise berakhir seperti cairan kuning campuran antara minyak dan kuning telur yg tak jelas bentuknya. Video pembuatan mayonnaise ni telah saya tonton hingga berkali-kali tapi tetap saja hati saya tak tergerak untk berani mencobanya. Salah satu faktor yg membuat saya berat untk memulai adlh mau diapakan mayonnaise gagal yg telah saya buat? Campuran minyak, kuning telur mentah dan mustard sudah pasti tak bisa diolah menjadi produk lainnya dan akan berakhir di tempat sampah.
Pemikiran ni terus berlanjut hingga saya melihat resep chocolate mayonnaise cake. Mayonnaise di dlm cake? Yep! Terdengar aneh dan membuat penasaran tapi tampilan chocolate cake dgn mayonnaise ni terlihat menggoda membuat saya mencetuskan untk membuatnya. Walau saya memiliki mayonnaise siap pakai di kulkas tapi untk resep cake kali ni saya akan memakai mayonnaise buatan sendiri. Jadi walau malam telah larut, saya nekat jg mempersiapkan bahan-bahan dan food processor untk membuatnya.
Mayonnaise / biasa disebut mayo merupakan saus yg creamy dan kental yg aslinya berasal dari Mahon, Spanyol. Di Spanyol, saus ni dikenal dgn nama Mahonesa / Mayonesa. Mayonnaise merupakan emulsi stabil yg berasal dari campuran minyak, kuning telur, dan cuka (vinegar) / air jeruk lemon, seringkali ditambahkan aneka rempah dan bumbu untk menambah cita rasanya. Kuning telur mengandung lecithin dan berperan sebagai emulsifier yg membuat minyak mampu tercampur baik dgn bahan lainnya dan membentuk krim kental. Warna pd mayonnaise bervariasi umumnya putih, krem / kuning pucat. Teksturnya jg bervariasi mulai dari agak encer hingga sangat kental.
Mustard |
Pada negara-negara yg mendapatkan pengaruh kebudayaan Perancis maka mustard umum ditambahkan ke dlm mayonnaise. Di Italia dan Spanyol, mereka menggunakan minyak zaitun sebagai komponen utamanya dan mengeluarkan mustard dari daftar bahan. Sebenarnya apa mustard itu? Mustard / saus kuning (yellow sauce) merupakan saus pelengkap (condiment) yg terbuat dari biji tanaman mustard (Sinapsis hirta, menghasilkan mustard putih / kuning; Brassica juncea, menghasilkan mustard coklat / Indian mustard; dan Brassica nigra menghasilkan mustard hitam). Tanaman mustard sendiri masih satu keluarga dgn sawi-sawian dan memiliki bunga kuning cerah seperti bunga tanaman sawi. Biji-biji mustard ni lantas digerus, dihancurkan, dipecahkan dan dicampur dgn air, garam, jus lemon, / cairan lainnya dan ditambahkan rasa / bumbu-bumbu untk merubahnya menjadi pasta / saus dgn warna mulai dari kuning cerah hingga coklat gelap. Mustard umum digunakan sebagai saus tambahan pd makanan karena memberikan rasa pedas, tajam dan unik mirip seperti wasabi di Jepang.
Peran mustard sendiri di dlm mayonnaise adlh sebagai emulsifier sebagaimana kuning telur, ni karena biji mustard mengandung protein, karbohidrat dan minyak. Ketika biji dihancurkan dan dicampur dgn bahan lainnya maka protein dan karbohidrat akan mengikat minyak, lebih tepatnya melapisinya dan membuat minyak mampu menyatu dgn bahan-bahan yg mengandung air lainnya di mayonnaise. Apakah kita tetap bisa membuat mayonnaise tanpa mustard? Yep tentu saja bisa, walau mustard memang membantu terbentuknya emulsi tapi perannya sebenarnya sudah cukup diwakilkan oleh kuning telur. Jadi jika anda kesulitan untk menemukan mustard maka anda bisa skip bahan ini, tentu saja mayonnaise yg anda hasilkan akan kehilangan sedikit rasa uniknya dan warna yg dihasilkan tak akan sekuning jika anda menggunakan mustard. Mustard sauce bisa dibeli di supermarket dlm botol kecil seperti gambar yg saya sertakan di atas.
Kembali ke proses pembuatan mayonnaise, bahan-bahannya sangat mudah. Jika anda memiliki telur, minyak, air jeruk lemon/nipis dan mustard maka anda bisa membuat mayonnaise hanya dlm waktu 5 menit saja. Anda bisa menggunakan mikser bahkan kocokan balon manual walau saya akui food processor membuat waktu anda tak terbuang lama di dapur. Untuk memulainya anda harus mengocok kuning telur dan mustard hingga tercampur dgn baik, tak perlu hingga berbusa-busa seperti saat anda hendak membuat cake. Cukup hingga terbentuk larutan yg merata bahannya. Selanjutnya tahapan terpenting dlm pembuatan mayonnaise adlh 30 detik pertama kala minyak mulai dicampurkan dgn kocokan kuning telur. Minyak harus ditambahkan sangat perlahan untk memberikannya kesempatan tercampur baik dgn kuning telur dan membentuk emulsi sebelum kemudian semua minyak dimasukkan. Saat awal pencampuran, sesekali saya bahkan menghentikan menuangkan minyak hingga krim terlihat terbentuk.
Bumbu-bumbu seperti garam, merica dan air jeruk lemon harus anda masukkan di akhir proses ketika krim telah jadi. Jangan memasukkannya di awal / saat proses pembuatannya karena akan membuat mayonnaise anda gagal, krim tak terbentuk, akibatnya mayonnaise anda akan tetap encer. Untuk porsi mustard, garam, merica (bisa anda skip) dan air jeruk lemon bisa disesuaikan dgn selera. Ingin mayonnaise yg lebih pedas dan tajam tambahkan porsi mustard lebih banyak. Atau mayonnaise yg lebih asam? Anda bisa menggunakan 1 butir jeruk lemon, walau menurut saya 1/2 butir jeruk telah memberikan rasa asam yg saya inginkan.
Selebihnya membuat homemade mayonnaise ni sangat mudah dan rasanya super delicious! Bahkan sisa-sisa perabot yg masih menempel mayonnaise saya jilat hingga licin. Sebegitu lezatnya kah? Mengapa anda tak mencobanya sendiri dan buktikan kata-kata saya kalau yg homemade memang lebih enak dan nyaman di perut. ^_^
Berikut resepnya ya.
Homemade Mayonaise Resep diadaptasikan dari Channel 4 - How to Make Mayonnaise
Untuk sekitar 320 gram mayonaise
Bahan: - 3 butir kuning telur - 1 sendok teh mustard
- 300 ml minyak canola / minyak sayur lainnya, sebaiknya pilih minyak yg tak memiliki aroma seperti minyak kacang tanah
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 buah jeruk lemon, peras airnya, bisa menggunakan air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
Siapkan food processor (anda bisa menggunakan mikser / kocokan balon manual) masukkan kuning telur dan mustard. Proses hingga tercampur baik dan menjadi larutan yg smooth.
Note: Bagian yg paling penting di dlm pembuatan mayonnaise adlh di 30 detik pertama saat anda menuangkan minyak ke dlm larutan telur.
Tuangkan minyak melalui lubang tutup food processor secara perlahan, sesekali hentikan menuang selama 2 / 3 detik hingga minyak larut dan tercampur baik dgn telur baru lanjutkan menuang.
Pada tahap awal, larutan berbentuk cair, bercipratan dgn suara cairan yg khas. Teruskan menuang minyak kali ni agak cepat hingga larutan mengental dan berubah menjadi krim. Matikan mesin.
Buka tutup food processor, tambahkan garam, merica bubuk dan air jeruk lemon. Proses kembali dgn cepat selama 3 - 5 detik. Matikan mesin dan mayonnaise pun siap digunakan.
Masukkan mayonnaise di dlm wadah tertutup rapat dan karena tak menggunakan pengawet sama sekali maka homemade mayonnaise hanya tahan selama 3 hari di dlm kulkas. Yummy!
Sources:
Channel 4 - How to Make Mayonnaise
Wikipedia - Mayonnaise
Wikipedia - Mustard (condiment)
Wikipedia - Mustard Plant
O Chef - Why is mustard a good emulsifier?
other source : http://flickr.com, http://justtryandtaste.com, http://bbc.co.uk
0 Response to "Homemade Mayonnaise: Easy, Creamy & Super Delicious - Masakan Manado"
Posting Komentar