baca96.blogspot.com - Resep Kue Dadar Gulung. Dadar gulung merupakan tradisional yg berasal dari indonesia tapi sudah menyebar sampai ke beberapa negara tetangga seperti malaysia. Di malaysia kue ni terkenal dgn kuih lenggang / kuih ketayap yg bahan dan cara pembuatannya sama dgn cara mencampur tepung, telur, garam untk kulitnya dan mencampur gula, kelapa, daun pandan untk isinya yg isinya di letakan ke dlm tengah lembaran kulit kemudian di gulung-gulung dan menjadi kue gulung.
Sebelum nya kita jg pernah belajar bersama-sama dlm resep membuat kue coklat enak dan resep membuat donat kentang gurih untk pertemuan hari ni bagaimana kalau buat yg lebih simple dan tradisional seperti resep kue dadar gulung. kue ni sangat identik dgn warna hijau untk kulitnya dan parutan kelapa dan gula jawa untk isinya. Hari ni kita akan belajar bersama mengolah dan membuat kue dadar gulung enak dan lembut, pastinya dpt anda sajikan bersama keluarga di rumah di waktu santai, weekend maupun waktu-waktu luang lainnya.
====================
Bahan Kue Dadar Gulung :
====================
150 gr tepung terigu
1 btr telur ayam
50 gr tepung ketan hitam
3 sendok makan minyak goreng
1/2 sendok teh garam
air secukupnya
=========
Bahan Isi :
=========
1 butir kelapa agak tua
150 gram gula pasir
1/4 sendok teh vanili bubuk
1/2 sendok teh garam
1 lbr daun pandan
===========================
Cara Membuat Kue Dadar Gulung :
===========================
1. Untuk kulitnya campurkan semia bahan tepung, telur, garam dan sedikit air. Aduk-aduk hingga rata.
2. Masukkan tiga sendok makan minyak goreng, aduk-aduk sampai merata. Siapkan wajan datar ukuran 15-20 cm, olesi dgn sedikit minyak dan panaskan menggunakan api kecil.
3. Buat dadar kulit tipis dari adonan tadi di atas penggorengan/wajan datar, lakukan hingga semua adonan kulit habis. Kemudian ginginkan dan sisihkan.
4. Untuk isinya, potong kelapa menjadi 2 bagian, ambil dan kupas kelapa kemudian gunakan setengah isi parutan kelapa nya untk bagian isi.
5. Campurkan dan jadikan satu, gula, garam, daun pandan, vanili bubuk dan kelapa yg sudah di parut. Aduk-aduk hingga rata.
6. Kukus isinya selama 10 menit hingga matang. Dinginkan bentar.
7. Kemudian ambil lembaran-lembaran kulit yg sudah tak panas ( perhatikan dan berhati-hati saat memegang kulitnya agar tak sobek ) lalu isi dgn bahan isi yg sudah di kukus sebanyak dua sendok makan ( dpt i sesuaikan selera ) lalu gulung-gulungkan kulitnya.
8. Sajikan.
Demikian resep membuat kue dadar gulur lembut dan enak. Untuk isinya anda jg dpt divariasikan dgn bahan selera anda misalnya seperti dgn pisang, coklat, nangka maupun bahan-bahan lainnya yg terasa enak di lidah anda. Selain di sajikan bersama keluarga di waktu santai biasanya kue dadar gulung jg terkenal untk acara-acara arisan, acara-acara adat maupun pernikahan.
Sebelum nya kita jg pernah belajar bersama-sama dlm resep membuat kue coklat enak dan resep membuat donat kentang gurih untk pertemuan hari ni bagaimana kalau buat yg lebih simple dan tradisional seperti resep kue dadar gulung. kue ni sangat identik dgn warna hijau untk kulitnya dan parutan kelapa dan gula jawa untk isinya. Hari ni kita akan belajar bersama mengolah dan membuat kue dadar gulung enak dan lembut, pastinya dpt anda sajikan bersama keluarga di rumah di waktu santai, weekend maupun waktu-waktu luang lainnya.
Resep kue dadar gulung |
====================
Bahan Kue Dadar Gulung :
====================
150 gr tepung terigu
1 btr telur ayam
50 gr tepung ketan hitam
3 sendok makan minyak goreng
1/2 sendok teh garam
air secukupnya
=========
Bahan Isi :
=========
1 butir kelapa agak tua
150 gram gula pasir
1/4 sendok teh vanili bubuk
1/2 sendok teh garam
1 lbr daun pandan
===========================
Cara Membuat Kue Dadar Gulung :
===========================
1. Untuk kulitnya campurkan semia bahan tepung, telur, garam dan sedikit air. Aduk-aduk hingga rata.
2. Masukkan tiga sendok makan minyak goreng, aduk-aduk sampai merata. Siapkan wajan datar ukuran 15-20 cm, olesi dgn sedikit minyak dan panaskan menggunakan api kecil.
3. Buat dadar kulit tipis dari adonan tadi di atas penggorengan/wajan datar, lakukan hingga semua adonan kulit habis. Kemudian ginginkan dan sisihkan.
4. Untuk isinya, potong kelapa menjadi 2 bagian, ambil dan kupas kelapa kemudian gunakan setengah isi parutan kelapa nya untk bagian isi.
5. Campurkan dan jadikan satu, gula, garam, daun pandan, vanili bubuk dan kelapa yg sudah di parut. Aduk-aduk hingga rata.
6. Kukus isinya selama 10 menit hingga matang. Dinginkan bentar.
7. Kemudian ambil lembaran-lembaran kulit yg sudah tak panas ( perhatikan dan berhati-hati saat memegang kulitnya agar tak sobek ) lalu isi dgn bahan isi yg sudah di kukus sebanyak dua sendok makan ( dpt i sesuaikan selera ) lalu gulung-gulungkan kulitnya.
8. Sajikan.
Demikian resep membuat kue dadar gulur lembut dan enak. Untuk isinya anda jg dpt divariasikan dgn bahan selera anda misalnya seperti dgn pisang, coklat, nangka maupun bahan-bahan lainnya yg terasa enak di lidah anda. Selain di sajikan bersama keluarga di waktu santai biasanya kue dadar gulung jg terkenal untk acara-acara arisan, acara-acara adat maupun pernikahan.
other source : http://docstoc.com, http://jawaresep.blogspot.com, http://detik.com
0 Response to "[Resep daging] Resep Kue Dadar Gulung Enak"
Posting Komentar