baca96.blogspot.com - Roti bulat imut yg empuk ni sangat mantap disantap saat baru saja keluar dari oven, ketika kondisinya masih hangat. Aromanya yg harum dgn rasa sedikit manis akan semakin lebih sedap dgn olesan selai / celupan ke dlm segelas teh manis hangat. Yummy! Pas sekali untk menemani buka puasa anda hari ini. Hot cross bun sebenarnya sudah lama menjadi salah satu resep roti yg saya incar untk dibuat, bukan karena saya merasa penasaran dgn rasanya karena menurut saya roti ni tak jauh berbeda dgn roti manis umumnya, tapi karena hot cross bun merupakan salah satu roti yg cukup terkenal dan bentuknya yg mungil dgn pola bersilang di atasnya menurut saya akan tampak manis kala difoto.
Membuatnya super mudah, supaya adonan rotinya lebih empuk maka saya pun menambahkan kentang rebus yg dihaluskan. Sebenarnya diresep aslinya, roti ni menggunakan kismis sebagai salah satu campurannya, dan saya rasa kismis akan membuat roti ni menjadi terasa lebih sedap, sayangnya stock kismis saya telah habis tak bersisa, jadi untk hot cross bun kali ni saya skip penggunaanya.
Menurut Wikipedia, hot cross bun merupakan jenis roti manis yg biasanya menggunakan kismis / currant di dlm adonannya. Permukaan roti ni - sesuai namanya - dihiasi dgn tanda bersilang. Biasanya hot cross bun disantap pd hari Jumat Agung di negara Inggris, Irlandia, Australia, Selandia Baru, Kepulauan Karibia, Afrika Selatan, India dan Kanada, tapi saat ni di beberapa tempat, roti ni tersedia di sepanjang tahun. Di beberapa negara yg menganut agama Kristen, bun / roti yg berukuran kecil dgn permukaan yg membulat dan dasar yg rata, biasanya secara tradisional disantap saat masih hangat / dipanggangpada hari Jumat Agung. Tanda menyilang di permukaan hot cross bun mungkin dipengaruhi oleh kebudayaan Yunani kuno yg membuat tanda silang di permukaan cake.
Banyak cerita rakyat Inggris seputar hot cross bun, termasuk cerita yg berbau tahayul. Salah satu yg terkenal adlh roti yg dibuat dan dipanggang pd hari Jumat Agung tak akan rusak dan ditumbuhi oleh jamur hingga tahun berikutnya. Sementara kisah lainnya mendukung untk menyimpan roti yg seperti ni untk tujuan pengobatan. Sepotong roti yg diberikan kepada seseorang yg sakit dikatakan mampu membantu penyembuhan.
Kisah lainnya yg terkenal adlh adanya pendapat bahwa berbagi hot cross bun dgn teman lainnya akan memastikan persahabatan tetap terjaga sepanjang tahun. Terutama jika kalimat "Half for you and half for me, Between us two shall goodwill be" diucapkan pd saat itu, jadi sebaiknya hot cross bun hanya dibuat sekali saja dlm satu kesempatan. Jika dibawa selama perjalanan menggunakan kapal laut maka hot cross bun dipercaya mampu mencegah kapal menjadi karam. Jika digantung di dapur maka roti ni akan mencegah terjadinya kebakaran dan untk memastikan semua roti yg dibuat berhasil dgn baik. Roti yg digantung ni akan diganti tiap tahunnya.
Kembali ke proses pembuatannya. Adonan roti hampir sama seperti layaknya roti manis umumnya, anda bisa menambahkan kentang seperti yg saya lakukan / skip dan gantikan saja porsi kentang dgn tepung terigu. Anda jg bisa menggunakan metode Tangzhong untuk memastikan roti tetap lembut hingga keesokan harinya. Jangan lupa untk mengoleskan permukaan roti dgn susu cair / telur kocok untk memberikan efek mengkilap di roti. Proses ni saya terlupa untk melakukannya, akibatnya roti pun terlihat buram. Nah untk tanda bersilang di permukaan roti digunakan adonan custard yg disemprotkan dgn plastik segitiga. Roti lantas dipanggang hingga matang. Mudah.
Walau sejarah roti ni identik dgn umat Kristiani tapi saat ni hot cross bun mudah kita temukan hampir di semua bakery, biasanya dikemas di dlm plastik berisikan beberapa buah bun. Jadi tak ada salahnya bagi anda yg Muslim untk mencoba membuatnya di rumah.
Berikut ni prosesnya ya!
Custard Hot Cross Bun
Resep diadaptasikan dari Blog Carol Easy Life - Hot Cross Bun
Untuk 16 buah hot cross bun
Tertarik dgn resep roti lainya? Silahkan klik link di bawah ini:
Roti Unyil
Caterpillar Bread
Roti Isi Sosis Sapi
Bahan: - 300 gram tepung terigu protein tinggi / tepung terigu protein sedang/serba guna
- 1/4 sendok teh kayu manis bubuk - 1/2 sendok teh ragi instan - 20 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 140 gram kentang rebus yg dihaluskan, setara dgn 1 butir kentang ukuran sedang - 15 gram selai marmalade - 1 butir telur - 50 - 100 ml susu cair - 30 gram mentega / margarine - 50 gram kismis, saya tak pakai
Untuk adonan custard: - 1 butir telur - 20 gram gula pasir - 130 gram susu cair - 10 gram tepung terigu serba guna - 5 gram mentega
Olesan roti:
susu cair secukupnya / larutkan 1/2 sendok makan susu bubuk dgn 1 sendok makan air
Cara membuat:
Siapkan mangkuk, masukkan tepung terigu, kayu manis bubuk, ragi instan dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan garam, aduk rata. Tambahkan telur, kentang rebus, dan selai marmalade. Aduk dan uleni semua bahan dgn tangan hingga tercampur rata. Tambahkan setengah bagian susu cair, aduk hingga menjadi gumpalan adonan yg kasar.
Siapkan meja datar, taburi tepung di permukaan meja, tuangkan adonan roti ke atas permukaan tepung. Uleni adonan dgn tangan hingga menjadi adonan yg kalis, tandanya adonan menjadi smooth, tak lengket di tangan dan terasa lembut. Jika adonan terlalu keras tambahkan susu cair sedikit demi sedikit.
Tambahkan mentega, aduk dan uleni hingga semua bahan tercampur baik dan adonan menjadi terasa lembut dan tak lengket lagi. Jika anda menggunakan kismis maka tambahkan kismis pd tahapan ini.
Bulatkan adonan dan pipihkan. Bagi adonan menjadi 8 bagian, kemudian dari masing-masing bagian bagi menjadi 2, sehingga anda mendapatkan 16 bagian adonan.
Letakkan sepotong adonan di telapak tangan, bulatkan dgn mendorong pinggir adonan ke bagian tengah dgn menggunakan ujung jari. Balikkan adonan, tata di loyang secara berdempetan. Lakukan hingga semua adonan habis. Tutup permukaan loyang berisi adonan dgn kain bersih dan istirahatkan selama 1 jam agar adonan mengalami proses fermentasi dan mengembang menjadi 2 kali lipat dari ukuran semula.
Selama menunggu adonan difermentasikan kita buat dulu adonan custardnya.
Siapkan mangkuk, masukkan telur dan gula pasir, aduk rata dgn spatula balon. Sisihkan.
Dalam mangkuk terpisah masukkan tepung terigu, encerkan dgn sedikit susu cair, aduk rata hingga larut. Baru masukkan sisa susu. Aduk rata. Tuangkan larutan tepung dan susu ke dlm mangkuk berisi telur dan gula, aduk hingga rata. Saring adonan dan tuangkan ke panci kecil.
Masak adonan custard di atas api kecil sambil diaduk-aduk hingga adonan mengental. Angkat, masukkan mentega dan aduk hingga mentega mencair dan tercampur dgn adonan. Biarkan adonan menjadi setengah dingin, tuangkan custard ke plastik segitiga. Ikat ujungnya dan sisihkan.
15 menit sebelum adonan roti dipanggang, panaskan oven, set disuhu 170'C. Gunakan api atas bawah.
Olesi permukaan roti dgn susu cair. Semprotkan custard ke permukaan roti dgn bentuk menyilang (cross). Panggang roti selama 35 - 40 menit / hingga permukaannya tampak kecoklatan. Jika anda hanya menggunakan oven dgn api bawah saja maka permukaan roti mungkin tak akan terlalu pucat, jangan menambah waktu memanggang / roti akan menjadi kering dan keras.
Keluarkan dari oven, diamkan hingga uap panas hilang. Dinginkan roti di rak kawat dan siap disantap.
Sources:
Blog Carol Easy Life - Hot Cross Bun
Wikipedia - Hot Cross Bun
other source : http://liputan6.com, http://twitter.com, http://justtryandtaste.com
0 Response to "[Homemade] Obsesi Roti 35 - Custard Hot Cross Bun"
Posting Komentar